10/9 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とりすき じゃこサラダ みかん 「とりすき」とは、「とりにく」を使ったすき焼き風の煮物です。「とりにく」は、筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含み、豚肉や牛肉に比べてヘルシーです。日本では、豚肉や牛肉よりも多く飼育されていて、「かわし」と呼ぶ地域もあります。丈夫な体をつくるためには、「たんぱく質」をしっかりとることが大切です。給食でも様々なたんぱく源を取り入れています。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 ちりめんじゃこ…広島 こまつな…東京 にんじん…北海道 ながねぎ…青森 はくさい…長野 しめじ…長野 だいこん…北海道 きゅうり…埼玉 みかん…佐賀 昨日(10/8)の給食の画像です。卵とじゃがいもをたっぷり使った「スペイン風オムレツ」をよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|