「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/11 今日の給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 今日は子どもたちに人気の「ジャンボぎょうざ」です。お店や家で食べるものよりも、大きなぎょうざの皮で包むためとても大きいです。調理員さんが一つ一つ丁寧に具を包んで、揚げます。歯が生えかわる1・2年生には少し食べづらいと思いますが、それでも一生懸命食べてくれます。今日もよくかんで、おいしく楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さけ…北海道
 わかめ…岩手
 ぶたにく…群馬
 にんじん…北海道
 はくさい…長野
 ながねぎ…青森
 しょうが…高知
 チンゲンサイ…群馬
 キャベツ…群馬
 にら…栃木
 にんにく…青森

 昨日(10/10)の給食の画像です。「にんじんサラダ」はツナと和えていたので、食べやすく、子どもたちはよく食べてくれました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31