「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/15 今日の給食

【こんだて】
 きのこごはん 牛乳 白玉スープ とうふナゲット

 10月15日の今日は「きのこの日」です。「きのこ」は秋に旬をむかえる食材なので、10月の中日が「きのこの日」となりました。今日は3種類のきのこを使った「きのこごはん」です。「きのこ」には骨を丈夫にするビタミンDや、おなかの調子をととのえる「食物せんい」が豊富に含まれています。栄養満点で秋の味覚の「きのこ」をしっかり食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 にんじん…北海道
 ごぼう…青森
 しめじ…新潟
 えのきたけ…新潟
 まいたけ…静岡
 さやいんげん…山形
 だいこん…岩手
 ねぎ…青森
 はくさい…長野
 たまねぎ…北海道

 先週の金曜日(10/11)の給食の画像です。左の画像は「ジャンボぎょうざ」を作っている様子です。大きな口をあけて、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31