10/15 今日の給食
【こんだて】
きのこごはん 牛乳 白玉スープ とうふナゲット 10月15日の今日は「きのこの日」です。「きのこ」は秋に旬をむかえる食材なので、10月の中日が「きのこの日」となりました。今日は3種類のきのこを使った「きのこごはん」です。「きのこ」には骨を丈夫にするビタミンDや、おなかの調子をととのえる「食物せんい」が豊富に含まれています。栄養満点で秋の味覚の「きのこ」をしっかり食べてほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 にんじん…北海道 ごぼう…青森 しめじ…新潟 えのきたけ…新潟 まいたけ…静岡 さやいんげん…山形 だいこん…岩手 ねぎ…青森 はくさい…長野 たまねぎ…北海道 先週の金曜日(10/11)の給食の画像です。左の画像は「ジャンボぎょうざ」を作っている様子です。大きな口をあけて、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|