「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/16 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 トマトシチュー 枝豆サラダ

 今日は台風の影響を考慮し、メニューを変更いたしました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
 「枝豆」は長い間日本でしか食べられていない食べ物でしたが、最近は「枝豆」に含まれる栄養が外国でも把握されるようになり、外国でも「枝豆」を食べるようになったそうです。しっかり食べて、今日も元気にすごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 トマト…秋田
 きゅうり…長野
 キャベツ…群馬
 えだまめ…北海道

 昨日(10/15)の給食の画像です。きのこ嫌いの子どもも多いですが、「しめじ」「えのきたけ」「まいたけ」の入った「きのこごはん」をよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31