「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/17 今日の給食

【こんだて】
 中華丼 牛乳 春雨サラダ 梨

 中華丼には、魚介類や野菜、豚肉など12種類の食材が入っています。その中の「白菜」は冬においしい野菜です。「白菜」は中国で誕生した野菜であり、英語では「中国のキャベツ」と呼ばれています。だんだんと気温も低くなり、秋冬野菜もおいしくなるので、給食でもたくさんの秋冬野菜を使ったメニューを出していきます。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 いか…太平洋(青森)
 えび…インドネシア
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 はくさい…長野
 チンゲン菜…静岡
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 なし…新潟

 昨日(10/16)の給食の画像です。左の画像は「トマトシチュー」を煮込んでいる様子です。「トマト」がたくさん入っているので、「トマト」の酸味が感じられるシチューになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31