10/17 今日の給食
【こんだて】
中華丼 牛乳 春雨サラダ 梨 中華丼には、魚介類や野菜、豚肉など12種類の食材が入っています。その中の「白菜」は冬においしい野菜です。「白菜」は中国で誕生した野菜であり、英語では「中国のキャベツ」と呼ばれています。だんだんと気温も低くなり、秋冬野菜もおいしくなるので、給食でもたくさんの秋冬野菜を使ったメニューを出していきます。 【食材の産地】 こめ…新潟 いか…太平洋(青森) えび…インドネシア ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…北海道 ねぎ…青森 はくさい…長野 チンゲン菜…静岡 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 なし…新潟 昨日(10/16)の給食の画像です。左の画像は「トマトシチュー」を煮込んでいる様子です。「トマト」がたくさん入っているので、「トマト」の酸味が感じられるシチューになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|