10/18 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじのさんが焼き おひたし さつまいもと玉ねぎのみそ汁 今日は郷土料理給食です。10月は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」です。「さんが焼き」とは、魚とみそを混ぜてアワビのカラにつめて焼いた料理であり、漁師さんが考案したそうです。給食では「あじ」を使って作ります。アワビのカラにつめることはできませんが、味わってほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 あじ…阿久根(鹿児島) たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 こまつな…東京 えのきたけ…新潟 しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…長野 だいこん…青森 さつまいも…千葉 昨日(10/17)の給食の画像です。昨日のくだものは「梨」でした。「新高」という種類で、とても大きい梨です。甘くてみずみずしく、子どもたちも喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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