10/21 今日の給食
【こんだて】
切干大根ごはん 牛乳 かきたま汁 かぼちゃの包み揚げ 「切干大根」は、桜町小学校の給食ではサラダに使うことが多いですが、今日はご飯に入れます。「切干大根」は、大根を太陽のもとで乾燥させることで栄養が凝縮するため、栄養価がグンとあがります。特に「ビタミンC」や「食物せんい」が多く含まれています。しっかり食べて今週も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 ぶたにく…群馬 たまご…群馬 こまつな…東京(桜上水) きりぼしだいこん…宮崎 にんじん…北海道 さやいんげん…長崎 たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 しめじ…長野 ながねぎ…秋田 かぼちゃ…北海道 先週の金曜日(10/18)の給食の画像です。左の写真は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」を作っている様子です。「あじ」の風味がしっかりと感じられ、子どもたちは白いごはんと一緒によく食べてくれました。 |
|