10/22 今日の給食
【こんだて】
ガーリックトースト 牛乳 コンソメスープ ごぼうチップサラダ ぶどう 今日はスライスして揚げた「ごぼう」を混ぜた「ごぼうチップサラダ」が出ます。ごぼうチップにすることで、ごぼう嫌いな子どもも食べます。「ごぼう」は中国から「薬」として渡ってきました。「ごぼう」を「食べ物」として食べる習慣があるのは日本だけでしたが、最近では「健康に良い野菜」として海外でも食べられるようになったそうです。 【食材の産地】 とりにく…徳島 にんにく…青森 パセリ…長野 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 きゅうり…埼玉 だいこん…岩手 赤ピーマン…高知 ごぼう…青森 りんご…青森 ぶどう…長野 昨日(10/21)の給食の画像です。左の画像は「かぼちゃの包み揚げ」です。見ためは「ジャンボぎょうざ」にそっくりであるため、食べてみて味が異なり子どもたちはびっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|