「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/22 今日の給食

【こんだて】
 ガーリックトースト 牛乳 コンソメスープ ごぼうチップサラダ ぶどう

 今日はスライスして揚げた「ごぼう」を混ぜた「ごぼうチップサラダ」が出ます。ごぼうチップにすることで、ごぼう嫌いな子どもも食べます。「ごぼう」は中国から「薬」として渡ってきました。「ごぼう」を「食べ物」として食べる習慣があるのは日本だけでしたが、最近では「健康に良い野菜」として海外でも食べられるようになったそうです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 にんにく…青森
 パセリ…長野
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…群馬
 にんじん…北海道
 きゅうり…埼玉
 だいこん…岩手
 赤ピーマン…高知
 ごぼう…青森
 りんご…青森
 ぶどう…長野

 昨日(10/21)の給食の画像です。左の画像は「かぼちゃの包み揚げ」です。見ためは「ジャンボぎょうざ」にそっくりであるため、食べてみて味が異なり子どもたちはびっくりしていました。
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