「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/23 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜のコチュジャン和え フルーツポンチ

 桜町小学校のカレーライスは、豚肉の入った「ポークカレー」です。「豚肉」には、体の疲れをとって元気にしてくれる「ビタミンB1」という栄養成分がとても多く含まれています。その量は牛肉や鶏肉の約10倍です。今日も朝から調理員さんが一生懸命作ってくれるので、残さず食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 セロリー…長野
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 もやし…群馬
 りんご…青森
 きゅうり…埼玉
 みかん…和歌山
 おうとう(もも)…山形
 パインアップル…フィリピン

 昨日(10/22)の給食の画像です。昨日は「ピオーネ」という品種の「ぶどう」を出しました。粒が大きく、あまく、子どもたちも喜んで食べていました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30