「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/24 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さんまのつつみに 野菜のゆかりかけ とん汁

 今日は、秋を代表する食材である「秋刀魚」を使った「秋刀魚のつつみに」が出ます。体が刀のように細長く、秋に旬を迎えるため漢字で「秋刀魚」と書きます。今日は給食室にある大きな鍋で、朝から時間をかけて煮ます。そのため骨まで食べることができます。秋の味覚を給食でも味わってもらいます。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 さんま…北海道
 こまつな…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 ながねぎ…青森
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 だいこん…北海道 
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 しめじ…長野

 昨日(10/23)の給食の画像です。左の画像は「カレイ―ライス」を作っている様子であり、おいしさの決め手となる手作りのルーを加えている様子です。子どもたちは美味しそうに食べていました。
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