10/24 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さんまのつつみに 野菜のゆかりかけ とん汁 今日は、秋を代表する食材である「秋刀魚」を使った「秋刀魚のつつみに」が出ます。体が刀のように細長く、秋に旬を迎えるため漢字で「秋刀魚」と書きます。今日は給食室にある大きな鍋で、朝から時間をかけて煮ます。そのため骨まで食べることができます。秋の味覚を給食でも味わってもらいます。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 さんま…北海道 こまつな…東京(世田谷) しょうが…高知 ながねぎ…青森 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 だいこん…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 昨日(10/23)の給食の画像です。左の画像は「カレイ―ライス」を作っている様子であり、おいしさの決め手となる手作りのルーを加えている様子です。子どもたちは美味しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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