「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/28 今日の給食

【こんだて】
 秋の実りごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの天ぷら

 今日は、秋に美味しい「栗」「しめじ」「さつまいも」が入った「秋の実りごはん」です。日に日に秋が深まり、秋の味覚もより美味しく感じられる季節となりました。「栗」は、昔お菓子の代わりとして食べられていました。今でも栗を使ったお菓子が多いですが、給食では混ぜご飯にします。ホクホクとしていて、ほのかに甘い「栗」を子どもたちに味わってもらいたいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 くり…愛媛
 こまつな…東京
 さつまいも…千葉
 しめじ…新潟
 さやいんげん…山形
 にんじん…北海道
 だいこん…岩手
 さといも…埼玉

 先週の金曜日(10/25)の給食の画像です。お誕生日給食であったため「ココアプリン」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30