10/29 今日の給食
【こんだて】
ソース焼きそば 牛乳 茎わかめ入り中華サラダ りんご 「ソース焼きそば」には「にら」が入っています。「にら」は、ねぎやにんにくと同じ仲間であり、中国では「薬」として扱われていたほど様々な栄養が含まれています。特に肌を丈夫に保ち、目の働きをよくする「ビタミンA」が多く含まれています。独特の香りがあるため苦手な子どもも多いですが、大人気の「ソース焼きそば」に入れることであまり目立たないのでよく食べます。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 くきわかめ…岩手 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…栃木 にら…栃木 きゅうり…埼玉 しめじ…新潟 りんご…長野 昨日(10/28)の給食の画像です。左の画像は、秋の味覚である「栗」「しめじ」「さつまいも」が入った「秋の実りごはん」です。子どもたちにも秋の味覚をたくさん味わってもらいました。 |
|