「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/29 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 茎わかめ入り中華サラダ りんご

 「ソース焼きそば」には「にら」が入っています。「にら」は、ねぎやにんにくと同じ仲間であり、中国では「薬」として扱われていたほど様々な栄養が含まれています。特に肌を丈夫に保ち、目の働きをよくする「ビタミンA」が多く含まれています。独特の香りがあるため苦手な子どもも多いですが、大人気の「ソース焼きそば」に入れることであまり目立たないのでよく食べます。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 くきわかめ…岩手
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 キャベツ…神奈川
 もやし…栃木
 にら…栃木
 きゅうり…埼玉
 しめじ…新潟
 りんご…長野
  
 昨日(10/28)の給食の画像です。左の画像は、秋の味覚である「栗」「しめじ」「さつまいも」が入った「秋の実りごはん」です。子どもたちにも秋の味覚をたくさん味わってもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30