10/30 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のからししょうゆかけ じゃがいもと豆腐のみそ汁 給食では「こまつな」がよく登場します。「こまつな」は世田谷区でも作られているため、桜町小学校でも世田谷育ちの「こまつな」を使うことがあります。「小松菜」には骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が豊富にふくまれています。桜町小学校の子どもたちはサラダをよく食べてくれるので、今日も「こまつな」をたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さけ…チリ こまつな…東京 しょうが…高知 もやし…栃木 たまねぎ…北海道 だいこん…岩手 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 昨日(10/29)の給食の画像です。左の画像は大人気の「ソース焼きそば」を作っている様子です。880人分の麺と具材を混ぜるのはとても力のいる作業です。調理員さんが一生懸命作って下さいました。 |
|