「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/30 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のからししょうゆかけ 
 じゃがいもと豆腐のみそ汁

 給食では「こまつな」がよく登場します。「こまつな」は世田谷区でも作られているため、桜町小学校でも世田谷育ちの「こまつな」を使うことがあります。「小松菜」には骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が豊富にふくまれています。桜町小学校の子どもたちはサラダをよく食べてくれるので、今日も「こまつな」をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さけ…チリ
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 たまねぎ…北海道
 だいこん…岩手
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道

 昨日(10/29)の給食の画像です。左の画像は大人気の「ソース焼きそば」を作っている様子です。880人分の麺と具材を混ぜるのはとても力のいる作業です。調理員さんが一生懸命作って下さいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30