「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/31 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ コーヒー牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ

 今日は「ハロウィーン」です。もともとヨーロッパのケルト民族のお祭りでした。ハロウィーンには「ジャック・オ・ランタン」というかぼちゃでお化けの顔を作った提灯を飾ります。そのため、今日の給食では、かぼちゃを使った「パンプキンポタージュ」を作ります。かぼちゃのほのかな甘みを味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ごぼう…青森
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 かぼちゃ…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…長野
 だいこん…千葉
 グリンピース…北海道
 ホールコーン…北海道
 りんご…長野

 昨日(10/30)の給食の画像です。子どもたちは「鮭の照り焼き」を白いごはんにのせて、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30