「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/1 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 ハンバーグ コーンとほうれん草のソテー トマポテスープ

 今日から11月に入り、いよいよ今年も残り2カ月となりました。桜町小学校の給食では、お米を主食とする米飯給食を多く出しています。現在、桜町小学校で使っているお米は、今年の秋に収穫されたばかりの「新米」です。「新米」には水分が多く含まれていて、よくかむとお米のあまさを感じることができます。今日は、白いごはんをよくかんで食べ、「新米」のおいしさを感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 キャベツ…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 ほうれん草…栃木
 じゃがいも…北海道
 トマト…愛知
 パセリ…長野
 ホールコーン…北海道

 昨日(10/31)の給食の画像です。「ハロウィーン」にちなんで、かぼちゃを使った「パンプキンポタージュ」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30