「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/5 今日の給食

【こんだて】
 そぼろどん 牛乳 さつまいもと大根のみそ汁 小松菜サラダ

 そぼろどんには「たまご」をたくさん使っています。「たまご」は子どもたちが好きな食べ物ですが、「たまご」には、筋肉など体の組織をつくる良質の「たんぱく質」が豊富にふくまれています。その上、黄身には頭の働きをよくする栄養も含まれています。しっかり「たんぱく質」をとって丈夫な体をつくってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 こまつな…東京
 だいこん…東京
 キャベツ…東京
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 さやいんげん…長崎
 さつまいも…茨城
 えのきたけ…長野
 もやし…群馬

 先週の金曜日(11/1)の給食の画像です。左の画像は「ハンバーグ」を作っている様子です。一つ一つ調理員さんが成型してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30