「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/6 今日の給食

【こんだて】
 大豆ミートサンド 牛乳 ヌードルスープ イタリアンサラダ

 「キャベツ」は一年中日本各地で栽培されている野菜ですが、春と冬で特徴が異なります。春キャベツは中まで黄緑色で、葉っぱがふんわりと巻かれていますが、冬キャベツは中が白く、葉っぱがギュっとしっかり巻かれています。給食でも今は冬キャベツを使っています。サラダやスープなど色々な料理に活躍する「キャベツ」は給食でもよく登場する野菜です。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 だいこん…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 赤ピーマン…高知
 たまねぎ…北海道
 しめじ…長野
 キャベツ…群馬
 パセリ…長野
 きゅうり…埼玉

 昨日(11/5)の給食の画像です。左の画像は「そぼろ丼」に入っている「いりたまご」を作っている様子です。時間をかけて、焦げないようにかき混ぜながら、ふわふわのいりたまごを作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30