11/6 今日の給食
【こんだて】
大豆ミートサンド 牛乳 ヌードルスープ イタリアンサラダ 「キャベツ」は一年中日本各地で栽培されている野菜ですが、春と冬で特徴が異なります。春キャベツは中まで黄緑色で、葉っぱがふんわりと巻かれていますが、冬キャベツは中が白く、葉っぱがギュっとしっかり巻かれています。給食でも今は冬キャベツを使っています。サラダやスープなど色々な料理に活躍する「キャベツ」は給食でもよく登場する野菜です。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 だいこん…東京(世田谷) にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…北海道 赤ピーマン…高知 たまねぎ…北海道 しめじ…長野 キャベツ…群馬 パセリ…長野 きゅうり…埼玉 昨日(11/5)の給食の画像です。左の画像は「そぼろ丼」に入っている「いりたまご」を作っている様子です。時間をかけて、焦げないようにかき混ぜながら、ふわふわのいりたまごを作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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