「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/8 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 さわにわん ししゃもの磯辺揚げ みかん
 
 11月8日の今日は、数字の語呂合わせから「いい歯の日」とされています。虫歯のない「いい歯」でいるには、よくかんで食べ、歯磨きをしっかりすることが大切です。今日は、歯をじょうぶにする「カルシウム」を多く含む「ししゃも」や「ひじき」を使います。牛乳も飲んで、しっかりよくかんで給食を食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ぶたにく…群馬
 ししゃも…北欧
 だいこん…東京(世田谷)
 ねぎ…東京(世田谷)
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…長崎
 もやし…群馬
 みかん…愛媛

 昨日(11/7)の給食の画像です。「りんごゼリー」をめぐって、各クラスでお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30