11/8 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 さわにわん ししゃもの磯辺揚げ みかん 11月8日の今日は、数字の語呂合わせから「いい歯の日」とされています。虫歯のない「いい歯」でいるには、よくかんで食べ、歯磨きをしっかりすることが大切です。今日は、歯をじょうぶにする「カルシウム」を多く含む「ししゃも」や「ひじき」を使います。牛乳も飲んで、しっかりよくかんで給食を食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 ぶたにく…群馬 ししゃも…北欧 だいこん…東京(世田谷) ねぎ…東京(世田谷) こまつな…東京 にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…長崎 もやし…群馬 みかん…愛媛 昨日(11/7)の給食の画像です。「りんごゼリー」をめぐって、各クラスでお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。 ![]() ![]() |
|