「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/11 今日の給食

【こんだて】
 さつまいもごはん 牛乳 けいちゃん焼き 大豆とじゃこのあまからあげ

 今日は郷土料理給食第7弾です。今月は岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」が出ます。とり肉をいろいろな野菜と一緒にいためた料理です。元々は羊の肉を使ったジンギスカン料理でしたが、羊の代わりにとり肉を使うようになり「けいちゃん焼き」が誕生したそうです。ちなみに「けいちゃん焼き」の「けい」は漢字の「鶏」です。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 だいず…北海道
 じゃこ…広島
 さつまいも…茨城
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…神奈川
 にんじん…北海道
 ピーマン…茨城
 しめじ…長野
 しょうが…高知
 もやし…群馬

 先週の金曜日(11/8)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの磯辺揚げ」を揚げている様子です。「ししゃも」の形をきれいに保てるように、丁寧に少量ずつ揚げてくださいました。
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