11/11 今日の給食
【こんだて】
さつまいもごはん 牛乳 けいちゃん焼き 大豆とじゃこのあまからあげ 今日は郷土料理給食第7弾です。今月は岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」が出ます。とり肉をいろいろな野菜と一緒にいためた料理です。元々は羊の肉を使ったジンギスカン料理でしたが、羊の代わりにとり肉を使うようになり「けいちゃん焼き」が誕生したそうです。ちなみに「けいちゃん焼き」の「けい」は漢字の「鶏」です。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 だいず…北海道 じゃこ…広島 さつまいも…茨城 こまつな…東京 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 にんじん…北海道 ピーマン…茨城 しめじ…長野 しょうが…高知 もやし…群馬 先週の金曜日(11/8)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの磯辺揚げ」を揚げている様子です。「ししゃも」の形をきれいに保てるように、丁寧に少量ずつ揚げてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|