「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/12 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 クリームシチュー 大根サラダ

 「大根」は一年中日本各地で栽培されている野菜です。関東地方では、千葉県や神奈川県で多く栽培されていて、世田谷区でも「大蔵大根」という種類が有名です。「大根」には風邪を予防する「ビタミンC」が多く含まれています。寒さが厳しくなり、風邪をひく人も増えると思います。風邪を予防する「ビタミンC」を多く含む野菜をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川

 昨日(11/11)の給食の画像です。左の画像は「けいちゃん焼き」を炒めている様子です。2つの大きな釜を使って、調理員さんが作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30