「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/13 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 たらの香味あげ かぶのレモンじょうゆかけ 里芋ととうふのみそ汁

 「かぶ」は大根と同じアブラナ科の野菜で、「かぶら」という別の名前でもよばれています。「かぶ」は大昔から作られている作物で、食べ物が不足していた時代には重要な食べ物でした。今日は白い根っこの部分を使いますが、葉っぱの部分には栄養が多く含まれています。

【食材の産地】
 ごはん…新潟
 すけそうダラ…北海道
 しょうが…高知
 かぶ…埼玉
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さといも…埼玉
 ねぎ…東京(世田谷)
 だいこん…東京(世田谷)

 昨日(11/12)の給食の画像です。昨日は子どもたちに大人気の「あげパン」でした。子どもたちは給食のサンプルを見て歓声をあげていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30