「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/14 今日の給食

【こんだて】
 五目うどん 牛乳 あおのりポテト 野菜のおかかかけ 柿

 今日は9月から11月に旬を迎える「柿」が出ます。日本では約1200年前から食べられていて、当時は甘いものが少なかったのでとても重宝されていたそうです。「柿」にはレモンに負けないくらいの「ビタミンC」が含まれています。旬の果物には栄養が豊富に含まれているので、今日も「柿」をおいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 だいこん…東京(世田谷)
 ねぎ…東京(世田谷)
 ぶたにく…鹿児島
かき…岐阜

 昨日(11/13)の給食の画像です。「ねぎ」と「ごま」がたっぷり入った和風だれのかかった「たらの香味揚げ」をよく食べてくれました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30