11/14 今日の給食
【こんだて】
五目うどん 牛乳 あおのりポテト 野菜のおかかかけ 柿 今日は9月から11月に旬を迎える「柿」が出ます。日本では約1200年前から食べられていて、当時は甘いものが少なかったのでとても重宝されていたそうです。「柿」にはレモンに負けないくらいの「ビタミンC」が含まれています。旬の果物には栄養が豊富に含まれているので、今日も「柿」をおいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 こまつな…東京 にんじん…千葉 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 だいこん…東京(世田谷) ねぎ…東京(世田谷) ぶたにく…鹿児島 かき…岐阜 昨日(11/13)の給食の画像です。「ねぎ」と「ごま」がたっぷり入った和風だれのかかった「たらの香味揚げ」をよく食べてくれました。 |
|