11/15 今日の給食
【こんだて】
チャーハン 牛乳 春雨スープ かいそうサラダ 今日のサラダには「わかめ」「くきわかめ」「こんぶ」「とさかのり」といった、いろいろな種類の海藻が入っています。海藻は、体の調子を整えるミネラルを海の大地から吸って育ちます。そのため海藻にはミネラルが豊富に含まれています。また、海藻の表面のぬめりには、おなかの調子を整える食物せんいも含まれているので、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 たまご…群馬 ぶたにく…静岡・鹿児島 えび…インドネシア はくさい…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ねぎ…新潟 しょうが…高知 キャベツ…神奈川 昨日(11/14)の給食の画像です。左の画像は約990人分の柿の皮をむいている様子です。苦手な子どもも多かったですが、甘くておいしい柿でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|