11/19 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけのゆうあん焼き 野菜のからししょうゆかけ とんじる 「ゆうあん焼き」とは、北村ゆうあんという茶道の人が考案したもので、しょうゆ・みりん・酒を合わせた調味料で魚を漬けて焼く料理です。さわやかな香りのする「ゆず」を入れることが多く、給食でもゆずの風味をきかせた「さけのゆうあん焼き」を作ります。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 さけ…チリ こまつな…東京 ゆず…高知 もやし…栃木 きゅうり…長野 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 しめじ…新潟 だいこん…東京(世田谷) ねぎ…東京(世田谷) 先週の土曜日(11/16)の給食の画像です。学芸会2日目は「カレーライス」でした。どの学年もとてもよく食べてくれました。学芸会も大成功で、子どもたちはとてもよく頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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