「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/20 今日の給食

【こんだて】
 ピザトースト 牛乳 たまごスープ フレンチサラダ

 11月20日は「ピザの日」とされています。「マルゲリータ」というピザの名前の元になったイタリア王妃の誕生日がこの日だったためです。そのため今日の給食は「ピザトースト」にしました。8種類の具材を使ったトマトソースを作り、パンにのせて焼きます。おいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 だいこん…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 ピーマン…鹿児島
 トマト…愛知
 はくさい…茨城
 しめじ…新潟
 パセリ…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…長野
 にんじん…千葉
 りんご…山形

 昨日(11/19)の給食の画像です。「さけのゆうあん焼き」は柚子の風味がしっかり出ていて、子どもたちも柚子の香りに気付いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31