11/21 今日の給食
【こんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご 「ホイコーロー」は豚肉といろいろな野菜をいためた中国料理です。中国では「ソンミョウ」というニンニクの芽を使いますが、日本では「ソンミョウ」の代わりに「キャベツ」を使うことが多いです。「キャベツ」には骨を丈夫にする「ビタミンK」という栄養が含まれています。給食の「ホイコーロー」も55kgの「キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 わかめ…岩手 ねぎ…東京(世田谷) はくさい…東京(世田谷) にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 たまねぎ…北海道 ピーマン…鹿児島 えのきたけ…新潟 りんご…山形 昨日(11/20)の給食の画像です。左の画像は「ピザトースト」を作っている様子です。具材が入ったトマトソースとチーズを食パンにのせて焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|