「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/21 今日の給食

【こんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご

 「ホイコーロー」は豚肉といろいろな野菜をいためた中国料理です。中国では「ソンミョウ」というニンニクの芽を使いますが、日本では「ソンミョウ」の代わりに「キャベツ」を使うことが多いです。「キャベツ」には骨を丈夫にする「ビタミンK」という栄養が含まれています。給食の「ホイコーロー」も55kgの「キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 わかめ…岩手
 ねぎ…東京(世田谷)
 はくさい…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 たまねぎ…北海道
 ピーマン…鹿児島
 えのきたけ…新潟
 りんご…山形

 昨日(11/20)の給食の画像です。左の画像は「ピザトースト」を作っている様子です。具材が入ったトマトソースとチーズを食パンにのせて焼きました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31