「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/22 今日の給食

【こんだて】
 パエリア 牛乳 ミネストローネ スイートポテト

 今日は11月生まれのお友達をお祝いするお誕生日給食です。今日のデザートは今の時期においしい「さつまいも」を使った「スイートポテト」です。調理員さんが大量の「さつまいも」でタネを作り、一つ一つ丁寧に形を作って焼いてくださいます。「さつまいも」のやさしいあまさを味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ぶたにく…群馬
 いか…青森
 ほたて…青森
 えび…インドネシア
 キャベツ…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 ピーマン…鹿児島
 あかピーマン…茨城
 セロリー…山形
 パセリ…長野
 さつまいも…徳島

 昨日(11/21)の給食の画像です。たくさんのキャベツを使った「ホイコーロー丼」を子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31