11/25 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉と野菜のうまに 和風サラダ 「納豆」は昔から日本でよく食べられている大豆加工食品です。「納豆」には「カルシウム」を体に吸収させやすくする「ビタミンK」が豊富に含まれています。そのため「納豆」をよく食べる地域は、骨が丈夫な人が多いそうです。白いご飯にのせてしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 こまつな…東京 しょうが…高知 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…新潟 さといも…埼玉 はくさい…茨城 さやいんげん…鹿児島 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 先週の金曜日(11/22)の給食の画像です。「スイートポテト」は「さつまいも」の甘さをよく感じることができ、こどもたちもとてもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|