「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/26 今日の給食

【こんだて】
 みそラーメン 牛乳 スパイシーポテト こんにゃくサラダ みかん

 「ラーメン」は中国のめん料理をもとにして日本人が考案したもので、「中華そば」とも呼ばれています。「ラーメン」は、麺を作るときに「かん水」というものを入れるため麺の色が黄色になります。今日は「みそラーメン」を作ります。たくさん食べてくれるとうれしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森
 しょうが…高知 
 もやし…栃木
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…宮崎
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 みかん…広島

 昨日(11/25)の給食の画像です。「納豆」の粘りに苦戦しながらも、白いご飯にのせて楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31