11/27 今日の給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 ビシソワーズ パリパリサラダ 「ビシソワーズ」とは「じゃがいも」で作るポタージュであり、本来は冷たいスープですが給食では温かいスープにします。風邪を予防する「ビタミンC」は本来熱に弱いですが、「じゃがいも」にふくまれる「ビタミンC」は熱に比較的強いので、加熱しても栄養が保たれます。「じゃがいも」の優しい甘さを感じながら食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 あかピーマン…高知 昨日(11/26)の給食の画像です。「みそラーメン」は麺とスープは別々に配缶して、ラーメンがのびないように工夫しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|