「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/27 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 ビシソワーズ パリパリサラダ

 「ビシソワーズ」とは「じゃがいも」で作るポタージュであり、本来は冷たいスープですが給食では温かいスープにします。風邪を予防する「ビタミンC」は本来熱に弱いですが、「じゃがいも」にふくまれる「ビタミンC」は熱に比較的強いので、加熱しても栄養が保たれます。「じゃがいも」の優しい甘さを感じながら食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 だいこん…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道 
 パセリ…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…宮崎
 あかピーマン…高知

 昨日(11/26)の給食の画像です。「みそラーメン」は麺とスープは別々に配缶して、ラーメンがのびないように工夫しました。
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