11/28 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ 今日は2年生がおじいさんやおばあさんを招待して一緒に給食を食べる「敬老交流給食」です。そして今日は「とびうお」で作ったつみれが入った「とびうおのつみれ汁」が出ます。「とびうお」は東京の海で多くとれる魚で、今日の給食でも八丈島の「とびうお」を使います。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 とびうお…東京(八丈島) ねぎ…東京(世田谷) だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京 にんじん…千葉 さやいんげん…長崎 しょうが…高知 さつまいも…千葉 しめじ…新潟 ねぎ…福岡 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 昨日(11/27)の給食の画像です。「三色ピラフ」はいろいろな具材が入り、色鮮やかに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|