「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/28 今日の給食

【こんだて】
 こぎつねごはん 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ

 今日は2年生がおじいさんやおばあさんを招待して一緒に給食を食べる「敬老交流給食」です。そして今日は「とびうお」で作ったつみれが入った「とびうおのつみれ汁」が出ます。「とびうお」は東京の海で多くとれる魚で、今日の給食でも八丈島の「とびうお」を使います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 とびうお…東京(八丈島)
 ねぎ…東京(世田谷)
 だいこん…東京(世田谷)
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 さやいんげん…長崎
 しょうが…高知
 さつまいも…千葉
 しめじ…新潟
 ねぎ…福岡
 もやし…栃木
 きゅうり…宮崎

 昨日(11/27)の給食の画像です。「三色ピラフ」はいろいろな具材が入り、色鮮やかに仕上がりました。
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