「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/29 今日の給食

【こんだて】
 二色サンド(ハムチーズ&ブルーベリージャム) 牛乳 ボルシチ 枝豆サラダ

 今日は、ハムとチーズをはさんだサンドイッチとブルーベリージャムをはさんだサンドイッチが出ます。「ブルーベリー」はジャムとして食べることが多いですが、旬は夏で、目の働きをよくする「アントシアニン」という栄養が豊富に含まれています。今日も給食をしっかり食べて、11月を元気に締めくくってほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 えだまめ…北海道
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 セロリー…愛知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 パセリ…千葉
 きゅうり…宮崎

 昨日(11/28)の給食の画像です。昨日は2年生による敬老交流給食があり、おじいさんおばあさんから昔の学校生活や給食の話を聞いたり、自分たちの学校生活について話したりと楽しく交流しながら給食を食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31