「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/2 今日の給食

【こんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁

 今週から12月に入り、今年の給食も残り15回となりました。毎日子どもたちが元気に学校生活を送ることができるように、おいしく栄養ある給食を作ってまいりたいと思います。今日は人気メニューの一つである「じゃことわかめのごはん」です。食物せんい豊富な「わかめ」と、カルシウム豊富な「じゃこ」が入っています。しっかり主食となるごはんを食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 じゃこ…広島
 だいこん…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 はくさい…茨城
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…長崎

 先週の金曜日(11/29)の給食の画像です。「二色サンドイッチ」は「ハムチーズ」と「ブルーベリー」の2種類を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31