12/3 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ 「ラーパーツァイ」は「白菜」をお酢やごま油などの調味料で味付けした漬物のような料理です。冬に旬をむかえる「白菜」は、成長すると白い葉っぱと茎がのび、寒くなるほど甘くなります。これから一段と寒くなるので、「白菜」も甘みを増しておいしくなりますね。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 キャベツ…千葉 はくさい…茨城 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 ねぎ…東京(世田谷) 昨日(12/2)の給食の画像です。たくさんの「じゃがいも」を使った「肉じゃが」は大きな釜で煮たので、味がよくしみこみおいしくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|