12/4 今日の給食
【こんだて】
くろざとうパン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ みかん 冬を代表するくだものに「みかん」があります。給食でも登場回数が多いくだものです。「みかん」には風邪を予防し、肌を丈夫にする「ビタミンC」がとても多く含まれています。また白いすじには食物せんいが含まれているので、健康維持のためにもすじをむかずに積極的に食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 こまつな…東京(世田谷) だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 みかん…和歌山 昨日(12/3)の給食の画像です。左の画像は、「春巻き」の具を作っている様子です。給食室で具を作り、皮に包んで揚げます。手間がかかりますが、調理員さんは一生懸命作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|