「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/5 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のしょうがじょうゆかけ 呉汁

 今日の野菜は「しょうが」を使ったドレッシングで和えます。「しょうが」には香りをつけたり、他のにおいを消す働きがあり、世界中で使われています。日本では高知県で多く栽培され、給食でも高知県産の「しょうが」を使っています。「しょうが」には、体を温めたり、咳を抑える働きがあるので、寒く乾燥した冬にたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 メルルーサ…アルゼンチン
 こまつな…千葉
 だいこん…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 しめじ…長野
 ねぎ…福岡

 昨日(12/4)の給食の画像です。「ツナ」が入ったサラダは、野菜嫌いな子どもたちもよく食べます。
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