12/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のしょうがじょうゆかけ 呉汁 今日の野菜は「しょうが」を使ったドレッシングで和えます。「しょうが」には香りをつけたり、他のにおいを消す働きがあり、世界中で使われています。日本では高知県で多く栽培され、給食でも高知県産の「しょうが」を使っています。「しょうが」には、体を温めたり、咳を抑える働きがあるので、寒く乾燥した冬にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 メルルーサ…アルゼンチン こまつな…千葉 だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 ねぎ…福岡 昨日(12/4)の給食の画像です。「ツナ」が入ったサラダは、野菜嫌いな子どもたちもよく食べます。 |
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