12/6 今日の給食
【こんだて】
かしわパン 牛乳 コロッケ フレンチサラダ コンソメスープ 今日は「コロッケ」を作ります。「じゃがいも」は、食感がホクホクしていて形がでこぼこしている「だんしゃくいも」と、ねっとりとしていて細長い「メークイーン」の2種類が日本では有名です。料理によって使い分けていますが「コロッケ」は「だんしゃくいも」を使います。パンに挟んでしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 だいこん…東京(世田谷) じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 りんご…山形 かぶ…埼玉 パセリ…千葉 昨日(12/5)の給食の画像です。左の画像は「呉汁」を作るために、ミキサーで泡立てた「大豆」を投入している画像です。「呉汁」は大豆や豆乳が入っている栄養満点の汁ものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|