「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/6 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 コロッケ フレンチサラダ コンソメスープ

 今日は「コロッケ」を作ります。「じゃがいも」は、食感がホクホクしていて形がでこぼこしている「だんしゃくいも」と、ねっとりとしていて細長い「メークイーン」の2種類が日本では有名です。料理によって使い分けていますが「コロッケ」は「だんしゃくいも」を使います。パンに挟んでしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 だいこん…東京(世田谷)
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 りんご…山形
 かぶ…埼玉
 パセリ…千葉

 昨日(12/5)の給食の画像です。左の画像は「呉汁」を作るために、ミキサーで泡立てた「大豆」を投入している画像です。「呉汁」は大豆や豆乳が入っている栄養満点の汁ものです。
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