「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/9 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 家常豆腐 こんにゃくサラダ ホワイトゼリー

 今日は給食人気メニューのひとつである「こんにゃくサラダ」が出ます。「こんにゃく」を色紙切りにし、給食オリジナルのドレッシングで漬けて味をしみ込ませてから野菜と和えます。「こんにゃく」はお腹の中をきれいにする「食物せんい」が豊富です。今週も楽しくしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 こまつな…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 ねぎ…新潟
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 こんにゃく…群馬

 先週の金曜日(12/6)の給食の画像です。左の画像は「コロッケ」のタネを作っている様子です。調理員さんが一生懸命、大量のじゃがいもをつぶしてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31