「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/10 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬 ブロッコリーサラダ りんご

 今日は冬に旬を迎える「ブロッコリー」を使ったサラダが出ます。風邪を予防し、はだをじょうぶにする「ビタミンC」がレモンよりも多く含まれている栄養満点の緑黄色野菜です。鮮やかな緑色であるためサラダや付け合わせにしたり、冬は温かいシチューに入れて食べるとおいしいですね。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリー…愛知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 だいこん…東京(世田谷)
 ブロッコリー…埼玉
 りんご…山形

 昨日(12/9)の給食の画像です。豆腐がたくさん入った「家常豆腐」を白いご飯にのせて、「家常豆腐丼」にして食べていました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31