12/10 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬 ブロッコリーサラダ りんご 今日は冬に旬を迎える「ブロッコリー」を使ったサラダが出ます。風邪を予防し、はだをじょうぶにする「ビタミンC」がレモンよりも多く含まれている栄養満点の緑黄色野菜です。鮮やかな緑色であるためサラダや付け合わせにしたり、冬は温かいシチューに入れて食べるとおいしいですね。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリー…愛知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 だいこん…東京(世田谷) ブロッコリー…埼玉 りんご…山形 昨日(12/9)の給食の画像です。豆腐がたくさん入った「家常豆腐」を白いご飯にのせて、「家常豆腐丼」にして食べていました。 |
|