12/16 今日の給食
【こんだて】
五目ごはん 牛乳 けんちん汁 いかとさつまいもの揚げ煮 「けんちん汁」に入っている「里芋」は大きくて丸い茎の部分を食べています。「里芋」は大昔から日本にあり、お米よりも古い主食として食べられていたそうです。「里芋」の特徴であるヌルッとした食感には、胃や腸の働きをよくする働きがあります。ご馳走が続く年末年始に「里芋」を食べるといいですね。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 さといも…埼玉 さつまいも…千葉 いか…青森 先週の金曜日(12/13)の給食の画像です。左の画像は「あじフライ」を作っている様子です。「あじ」を一尾一尾、衣をつけて揚げました。 |
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