「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/17 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 バジルサラダ チョコチップマフィン

 今日は12月生まれのお友達をお祝いするお誕生日給食です。今日のデザートはクリスマス柄のカップに入った「チョコチップマフィン」です。「チョコレート」は、昔は唐辛子の入った辛い飲み物でしたが、次第に牛乳や砂糖を入れて、甘い「チョコレート」として食べられるようになったそうです。今年最後のお誕生日給食を楽しく仲良く食べてほしいです。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 ぶたにく…静岡
 だいこん…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 セロリー…福岡
 にんじん…千葉
 ピーマン…宮崎
 パセリ…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬

 昨日(12/16)の給食の画像です。「いかとさつまいもの揚げ煮」が人気で、よく食べてくれました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31