12/18 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけの照り焼き 野菜のゆずこしょうあえ 冬至汁 12月22日は太陽の高さが1年で最も低くなる冬至です。冬至には「かぼちゃ」を食べる風習があります。寒い冬は野菜がなかなか収穫できないため、保存のきく栄養満点の「かぼちゃ」を食べて元気に過ごそうと昔の人が考えたからです。今日は「かぼちゃ」の入った「冬至汁」が出ます。冬至の日にもぜひ「かぼちゃ」を食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 さけ…チリ だいこん…東京(世田谷) ねぎ…東京(世田谷) しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 かぼちゃ…鹿児島 しめじ…新潟 昨日(12/17)の給食の画像です。お誕生日給食だったので、クリスマス柄のカップに入った「チョコチップマフィン」を作りました。子どもたちはおいしそうに食べてくれました。 |
|