「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/18 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さけの照り焼き 野菜のゆずこしょうあえ 冬至汁

 12月22日は太陽の高さが1年で最も低くなる冬至です。冬至には「かぼちゃ」を食べる風習があります。寒い冬は野菜がなかなか収穫できないため、保存のきく栄養満点の「かぼちゃ」を食べて元気に過ごそうと昔の人が考えたからです。今日は「かぼちゃ」の入った「冬至汁」が出ます。冬至の日にもぜひ「かぼちゃ」を食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 さけ…チリ
 だいこん…東京(世田谷)
 ねぎ…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬 
 にんじん…千葉 
 かぼちゃ…鹿児島
 しめじ…新潟

 昨日(12/17)の給食の画像です。お誕生日給食だったので、クリスマス柄のカップに入った「チョコチップマフィン」を作りました。子どもたちはおいしそうに食べてくれました。
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