1/10 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 松風焼き 野菜のゆかりかけ 白玉雑煮 今日は「お正月こんだて」と題して、おせち料理の「松風焼き」と「雑煮」が出ます。明日は、お正月にお供えした鏡もちを「雑煮」や「お汁粉」に入れて一年の健康を願う鏡開きです。そのため今日の給食では「白玉もち」の入った「白玉雑煮」にしました。おせち料理にはそれぞれ意味が込められているので、調べてみるとおもしろいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 こまつな…東京 ゆず…高知 昨日(1/9)の給食の画像です。紅白(白がうどん、紅が金時にんじん)の食材を使った「年明けうどん」を作りました。3学期初日の給食は、どのクラスもよく食べてくれました。 |
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