「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/14 今日の給食

【こんだて】
 はちみつレモントースト ジョア きのことブロッコリーのクリームシチュー
 ベーコンサラダ

 今日は、6年生が家庭科の授業で給食メニューを考えてくれた「給食プロジェクト」第一弾です。「きのことブロッコリーのクリームシチュー」を6年生が考えてくれました。冬に旬を迎え栄養満点の「ブロッコリー」と、食物せんい豊富でヘルシーな「きのこ」が入っています。たくさん食べて、寒い今日も温まってほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 にんじん…千葉
 エリンギ…長野
 しめじ…新潟
 ブロッコリー…愛知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川

 先週の金曜日(1/10)の給食の画像です。左の画像は「松風焼き」です。ごはんに合うおかずだったので、ごはんと一緒にたくさん食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31