1/15 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし さつまいもと豆腐のみそ汁 今日は「さばのみそ煮」です。「さば」は日本でよく獲れる魚で、「まさば」と「ごまさば」という種類がよく食べられています。給食室の大きな釜で、味がしみ込むようにゆっくり煮ます。「さば」の脂には血をサラサラにしたり、頭の働きをよくする成分が含まれています。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さば…長崎 ねぎ…東京(世田谷) しょうが…高知 もやし…栃木 こまつな…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 さつまいも…千葉 えのきたけ…新潟 だいこん…神奈川 昨日(1/14)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「きのことブロッコリーのクリームシチュー」を、どのクラスもよく食べていました。 |
|